Застройщики в Подмосковье: антикризисная памятка дольщикам

Краткая памятка дольщикам, связавшимся с Застройщиками в Подмосковье, при наступлении банкротства Застройщика.

Банкротство Застройщиков в Подмосковье весьма распространенная практика. Что необходимо делать дабы по возможности сохранить денежные средства?

  1. Дольщик в подобных ситуациях имеет более высокий приоритет по сравнению с другими сторонами (задолженность перед подрядными организациями и другими кредиторами).
  2. Необходимо обратиться в арбитражный суд для заявления своих требований. Не следует надеяться на то, что Ваши права будут учтены без Вас. В случае, если Вы не успели своевременно заявить о своих требованиях, и Вас не занесли в реестр, то Ваши требования будут учтены только после погашения задолженности всех кредиторов, которые были внесены в реестр. Установленный срок для подачи заявления составляет ТРИДЦАТЬ дней (календарных), со дня публикации в периодике «Koмeрcaнт».
  3. Формируется два реестра – реестр требований по денежным выплатам и реестр требований по объектам недвижимости (квартиры, таунхаусы, дуплексы, прочие объекты).

В заявлении должно быть указано: полные реквизиты компании – Застройщика коттеджного поселка, ФИО участника долевого строительства, описание требования и история возникновения обязательства. Все документы – основания (договор долевого строительства, платежки).

Также, как отдельную опцию, можно отметить возможность создания жилищно-строительного кооператива, которому будут переданы незавершенные объекты строительства. Решение данного вопроса находиться в ведении общего собрания дольщиков.

Что лучше требовать?

Обратите внимание: большинство профессиональных юристов рекомендуют требовать от Застройщика соответствующий объект недвижимости – таун, дуплекс или квартиру. Суханово Парк Правда рекомендует поступить наоборот: требуйте денежные средства. Сам факт банкротства Застройщика коттеджного поселка может существенно изменить уровень цен. Вероятность скинуть потом полученную недвижимость по приемлемой цене можно оценить как низкую.

Что делать, если Застройщик заблаговременно увел денежные средства?

Придется рассматривать и пробовать оспорить соответствующие сделки Застройщика. Если сделка носит сомнительный характер и была совершена в срок до одного года, то суд может ее признать не действительной.

Данная памятка подготовлена как эссе на основании 127 ФЗ («О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002). Рекомендуется также тщательно изучить данный закон.